martes, 3 de julio de 2012

QUE ES UNA DIETA BLANDA,eroski

Dieta blanda, ¿en qué consiste? La dieta blanda consiste en modificar la textura o la consistencia de los alimentos para facilitar la masticación o la digestión Por MAITE ZUDAIRE 26 de junio de 2012 - Imagen: rusvaplauke -Hay dos maneras de entender la "dieta blanda", con un fundamento distinto en cada caso. En uno, se modifica la textura de ciertos alimentos para facilitar el proceso alimentario a quienes tienen problemas de masticación. En el otro, se adaptan los alimentos y las formas de cocinado hacia una fácil digestión para quienes tienen problemas digestivos o están próximos a una intervención quirúrgica. Ambas modalidades están registradas en los protocolos terapéuticos de los centros hospitalarios. También se pueden seguir en casa, aunque siempre con un buen conocimiento del tema para no hacerlas más estrictas de lo necesario. En este artículo explicamos en qué consiste la dieta blanda de fácil digestión y la dieta de fácil masticación, o "mecánica", y señalamos las principales diferencias entre ellas. Dieta blanda: fácil digestión La "dieta blanda" consiste en modificar la manera de cocinar los alimentos y en seleccionar los productos de cada grupo que sean fáciles de digerir, tanto por su adecuada composición nutricional como por su grado de maduración. El objetivo es provocar el mínimo estímulo digestivo, con el fin de evitar complicaciones en su estado de enfermedad o afectación. En líneas generales, la dieta blanda es: • Baja en grasas. Carnes magras, pescados blancos, huevos en tortilla o revueltos. • Pobre en fibra. Frutas no ácidas sin piel, muy maduras, asadas o en compota, verduras suaves no fibrosas y cocinadas, sin legumbres. • Con pocos azúcares simples. Además, las comidas se distribuyen en varias tomas a lo largo del día y en pequeños volúmenes, para no saturar la capacidad y funcionalidad digestiva. La dieta blanda de protección gástrica debe ser baja en grasas, pobre en fibra y en azúcares simples, con cocciones suaves y sin alimentos ácidos, irritantes ni picantes No obstante, las modificaciones dietéticas van más allá y consisten en eliminar los alimentos irritantes de la mucosa gástrica o que aumenten la producción de ácido clorhídrico en el estómago. Por ello no se admiten: alimentos y/o especias picantes, ácidos, grasientos o platos muy condimentados; tampoco excitantes como el café, el té, el cacao o las bebidas alcohólicas. Tan importante como la selección de alimentos es la forma de cocinarlos. En la dieta blanda de protección gástrica están indicadas de forma particular las cocciones suaves: hervidos, al vapor, papillote (con el mínimo aceite), baño María y estofados de verduras, pescado blanco o pollo a fuego lento y con la mínima adición posible de aceite. La dieta blanda en texturas está diseñada para personas con problemas digestivos (úlcera péptica, úlcera duodenal, hernia de hiato, gastritis...). También se indica en los momentos previos a una intervención quirúrgica o durante los días posteriores a la misma, en el periodo de convalecencia. Dieta blanda mecánica: fácil masticación La dieta blanda mecánica debe ser variada, equilibrada e incluir alimentos y texturas blandas, que permitan una fácil masticación Este plan alimentario es adecuado para quienes tienen dificultad para masticar alimentos. En este grupo se enmarcan quienes han sufrido algún trastorno neurológico (una enfermedad degenerativa como el Alzheimer, un ictus, etc.) que les impide hacer de forma correcta el proceso de masticación y deglución; quienes no tienen suficientes dientes como para masticar de forma correcta; y las personas que atraviesan procesos inflamatorios y dolorosos de la boca, como el periodo de adaptación a la ortodoncia. Para evitar confusiones en la nomenclatura, este tipo de dieta se denomina en clínica como "dieta blanda de fácil masticación" o "dieta blanda mecánica". Las particularidades dietéticas se podrían resumir en: dieta variada, equilibrada y con una selección de alimentos y texturas blandas, que permiten una fácil masticación. En comparación con la dieta blanda de protección gástrica, las restricciones (tanto en alimentos como en forma de cocinado) son menores. Solo se limitarán -siempre según tolerancia- los alimentos o preparaciones culinarias de consistencia dura o astillosa. Si hubiera irritación bucal, deberían evitarse también los alimentos ácidos e irritantes para no agravar las molestias. No conviene caer en la comodidad de ofrecer siempre a la persona con problemas de masticación los alimentos triturados. Es gratificante para la persona enferma poder distinguir los sabores de los distintos alimentos y degustar platos diferentes, frente a un puré con varios ingredientes mezclados. El proceso de alimentación, de alivio de síntomas o de curación a través de la dieta es más amplio que una fórmula o una receta óptima desde el punto de vista nutricional. El objetivo es procurar placer, gusto por lo que se come, estimular los sentidos y dar la oportunidad de experimentar las mejorías al proponer distintas texturas a medida que la situación mejora. Dieta blanda para la digestión y la masticación: principales diferencias Cada patología y cada circunstancia exige adaptarse lo máximo posible a las necesidades específicas del paciente, con el fin de no limitarle la alimentación más de lo necesario. En estas dos modalidades de dietas hay diferencias sustanciales en cuanto a la recomendación de consumo de ciertos alimentos, que permiten comprender la importancia de un buen asesoramiento nutricional al iniciar el plan de alimentación. A modo de ejemplo: Pan: •Fácil masticación: pan de molde y similares. •Fácil digestión: biscotes y pan tostado, que obligue a masticarlos para favorecer una mejor digestión de los carbohidratos, que comienza en la boca al mezclarse con las enzimas salivares. Frutas: •Fácil masticación: se admite todo tipo de frutas, siempre y cuando estén bien maduras y permitan una masticación sin dificultad. •Fácil digestión: se recomiendan de forma casi exclusiva las frutas asadas o en compota, peladas para reducir el contenido en fibra. Están desaconsejados los zumos de naranja o de frutas ácidas, tipo piña, pomelo, limón, manzana ácida o tomate, entre otros. Leche: •Fácil masticación: se admite todo tipo de leche y productos lácteos si la persona no tiene alergia ni intolerancia alguna. •Fácil digestión: se recomienda comer solo yogur descremado y leche sin lactosa en las primeras fases de la recuperación digestiva, además de valorar la tolerancia individual.

El vocabulario de la vida

3/7/2012 Vocabulario de la Vida Pequeño diccionario para entender más profundamente el significado de algunas palabras muy importantes en la vida de cualquier persona, explicadas con el sentimiento, sin la formalidad de las reglas gramaticales o ataduras filosóficas -------------------------------------------------------------------------------- Texto de Luiz Gonzaga Pinheiro VOCABULARIO DE LA VIDA 1. Adiós: Es cuando un corazón que se va deja la mitad con quien se queda. 2. Adoctrinamiento: Es cuando una persona conversa con el Espíritu colocando el corazón en cada palabra. 3. Amigo: Es alguien que se queda para ayudar cuando todos los demás se alejan. 4. Amor al prójimo: Es cuando un extraño pasa a ser el amigo que todavía no abrazamos. 5. Caridad: Es cuando una persona tiene hambre y compartimos con ella la única galleta que tenemos. 6. Cariño: Es cuando no encontramos ninguna palabra para expresar lo que sentimos y hablamos con las manos, colocando una caricia en cada dedo. 7. Celos: Es cuando el corazón se retuerce porque no confía en sí mismo. 8. Comprensión: Es cuando un anciano camina lentamente delante de nosotros y, aunque tenemos prisa, no lo apuramos . 9. Cordialidad: Es cuando amamos mucho a una persona y tratamos a todos los demás como a ella. 10. Enemistad: Es cuando una persona empuja bien lejos la línea del afecto. 11. Envidia: Es cuando una persona todavía no descubrió que puede ser mejor que otra. 12. Evangelio: Es un libro que sólo se lee bien con el corazón. 13. Evolución: Es cuando avanzamos y sentimos el deseo de buscar a los que van quedando atrás. 14. Fe: Es cuando una persona dice que va a escalar el Everest y su corazón ya lo considera un hecho. 15. Hijos: Es cuando Dios pone una joya en nuestras manos y nos recomienda cuidarla. 16. Lágrima: Es cuando un corazón triste pide a los ojos que hablen por él. 17. Lealtad: Es cuando una persona prefiere morir a traicionar a quien ama. 18. Luto: Es una espina en el corazón que tarda en desaparecer. 19. Maldad: Es cuando arrancamos las alas al ángel que deberíamos ser. 20. Muerte: Es una separación con aroma de eternidad. 21. Perfume: Es cuando reconocemos a quienes nos agradan, aun con los ojos cerrados. 22. Nietos: Es cuando Dios envía ángeles para alegrar a los abuelos. 23. Nostalgia: Es cuando, estando lejos de algo querido, sentimos deseos de volar para reencontrarlo. 24. Odio: Es cuando plantamos trigo todo el año, esperando que madure, y una persona lo quema todo en un día. 25. Orgullo: Es cuando una persona se siente hormiga y quiere convencer a los demás de que es un elefante. 26. Paz: Es el premio de quien cumple honestamente con su deber. 27. Perdón: Es liberar al corazón del peso de una enorme piedra. 28. Pereza: Es cuando un virus entra en la voluntad y la enferma. 29. Pesimismo: Es cuando una persona pierde la capacidad de ver la vida en colores. 30. Rabia: Es cuando colocamos una muralla en el camino de la paz. 31. Sexo: Es cuando una persona ama tanto a otra que desea vivir dentro de ella. 32. Simplicidad: Es el comportamiento de quien comienza a ser sabio. 33. Soledad: Es cuando estamos rodeados de gente, pero nuestro corazón no ve a nadie alrededor. 34. Superfluo: Es cuando nuestra sed necesita una gota de agua y pedimos un río entero. 35. Sinceridad: Es cuando nos expresamos como si la persona a quien nos dirigimos estuviera al otro lado del espejo. 36. Ternura: Es cuando alguien nos mira y sus ojos brillan como dos estrellas. 37. Vanidad: Es cuando una persona abdica de su esencia a favor de otra; generalmente peor Compartido por Daniela