sábado, 14 de julio de 2012

EL OLIVO Y EL SIDA,,bbc

Un compuesto que se extrae del olivo tiene propiedades que podrían frenar la acción del virus del sida. Un proyecto europeo liderado por el Instituto de Salud Carlos III (España) probará si la molécula es eficaz en animales y sentará las bases para realizar ensayos clínicos en humanos. El aceite de oliva no solo tiene innumerables propiedades beneficiosas, sino que también contiene pequeñas cantidades de hydroxytyrosol, el más potente antioxidante natural que se conoce hasta ahora. Una empresa biotecnológica española desarrolló un método para sintetizarla químicamente y producirla con un elevado grado de pureza. Ahora, los científicos van a probar su efectividad como agente antiinflamatorio y antiviral. "Se trata de una sustancia totalmente nueva y pionera tanto por su mecanismo de acción como por su estructura química molecular", explica José Alcamí, coordinador del proyecto. "Combina dos mecanismos diferentes frente al VIH: la actividad antiviral directa y la antiinflamatoria; esta última reduce la capacidad del virus para infectar los linfocitos en las mucosas". La molécula podría convertirse en una nueva alternativa terapéutica para combatir el VIH que se emplearía en zonas en las que por el contexto social el uso del preservativo no es generalizado. "En poblaciones del cono Sur de África, lugar donde el SIDA es una epidemia devastadora que afecta a más del 20% de la población adulta, la mujer estaría perfectamente protegida con un único sistema de profilaxis que "culturalmente" estaría aceptado", indica Alcamí. "En muchas situaciones, microbicidas como el que vamos a investigar, representan el único medio del que la mujer dispone para evitar el contagio", añade. Además, en los países desarrollados sigue aumentando el número de contagios, y solo en España se calcula que se producen entre 3.000 y 5.000 nuevos casos de infección cada año, por lo que se hace necesario el desarrollo de nuevos fármacos para combatir la proliferación de la enfermedad. Y además…

MEMBRILLO,vida ok

Es una fruta dura para comerla, se le utiliza para hacer mermeladas, dulces y compotas. Es beneficioso para el organismo pues regula la hipertensión, es astringente para las mucosas intestinales, controla el colesterol, previene problemas cardiovasculares y es un antidiarreico. Según, los estudiosos de las frutas, tal vez el membrill es mucho más antigua que la manzana, puesto que, entre los antiguos griegos se ofrecía membrillo en las bodas y las novias antes de entrar en la cámara nupcial debían de ingerir membrillo para que su boca tenga un gusto más agradable. Según la documentación encontrada el membrillo procedía de la región de Cydonia, en la costa noroeste de Creta, donde era conocida como la manzana de Cydonia. Existe libros de la culinaria romana muy antiquísimos, donde ya se refieren al membrillo y dan recetas para guisar el membrillo y además se menciona una variedad de membrillo”Mulvian”, que se comía crudo, además también se referían a otras tres variedades El membrillo conocido también como Cydonia es del género de plantas que pertenece a la familia de las Rosáceas. Es un género monotípico, cuya única especie es Cydonia oblonga, comúnmente llamado membrillo o membrillero. Originario de la región del Cáucaso- Asia. Es un árbol frutal familia del manzano y la pera. Su fruto, es de color amarillo-dorado brillante su pulpa es dura y muy aromática. Los frutos inmaduros son verdes, con una densa pilosidad de color gris claro, que van perdiendo antes de madurar. Sus hojas están dispuestas alternativamente; son simples, con una superficie densamente poblada de finos pelos o vellos blancos. El membrillo es muy duro, astringente y agrio por lo que no es costumbre comerlo crudo. Se usa para hacer mermelada, compota y pudín, o puede pelarse para posteriormente asarlo. Su fuerte aroma hace que sea un complemento para añadir en pequeñas cantidades al pastel de manzana y a la mermelada, para potenciar el sabor. En España, se tiene la costumbre de sumergirlo cortado en sal o agua de mar antes de ingerirlo para consumirlo, su sabor se trasforma de amargo adulce y delicioso En México hay lugares donde se come crudo preparado con sal y chile (ají), en este país, se celebra también la feria del membrillo en el mes de Agosto, allí se venden y comercializan productos en base al membrillo como: Ates, cajetas, mermeladas, paletas de leche y agua, nieve, ponche .y dulces En Chile, Argentina, Uruguay y Perú se lo consumen como mermelada (Dulce de membrillo) y en algunas zonas se le consume crudo, golpeándolo previamente se le quita su sabor astringente y se vuelve dulce. También lo comen con un poco de sal. En Venezuela se consume el dulce o conserva de membrillo acompañado de galletas, saltines o pan. En Francia suelen ponerla entre la ropa para darle un aroma exquisito. Las variedades más definidas son: Común: frutos de tamaño mediano, piel o cascara de color amarillo oro y pulpa aromática. Esferoidal: de gran tamaño, piel amarilla y pulpa fragante. De Fontenay: frutos grandes, con piel amarilla verdosa y pulpa aromática Otras variedades conocidas son: De Portugal, Vau de Mau. La variedad más comercializada de España es la gigante de Wranja, con frutos grandes, redondeados, de piel lisa y áspera y pulpa compacta de color crema y sabor ácido. Son muy aromáticos de intenso color y perfume. Propiedades del membrillo Su valor nutritivo radica en su contenido de: Vitamina A, B y C. Potasio. Magnesio. Calcio. Fósforo. Manganeso. Azufre. Cloro. Cobre. Hierro. Otros: Ácido nicotínico, Ácido málico, pectinas, mucílagos, taninos. Beneficios del membrillo Entre sus beneficios hace que sea considerado un: 1.-Antidirreico. 2.- Antidisentérico. 3.- Astringente. 4.- Indicado para gastritis, úlceras gastro duodenales, síndrome del intestino irritable, diarreas, resfriados, faringitis, bronquitis. 6.- Externamente se le usa para hacer lavados contra las ulceras anales, los sabañones y las grietas de los senos de las mujeres que están dando de lactar, las hemorroides así como las escaldaduras. 7.- Combate la hipertensión arterial, el colesterol. 8.- Es un gran tónico y ayuda a la expulsión del ácido úrico. 9.- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos. 8.- Es excelente en proteínas y energéticos para los niños y los deportistas. Cuando se quiere adquirir membrillos se deben escoger cuidadosamente cada uno de los membrillos estos deben ostentar piel amarillenta, totalmente intacta, sin golpes ni magulladuras. Los que tienen la piel verde están inmaduros, y las manchas en la piel indican que están muy maduros. Una vez recolectados, los membrillos son frutas que se conservan durante dos o tres meses. En el hogar, se conservan bien en el refrigerador o nevera durante algunas semanas, envueltos en papel y por separado. En caso de que el membrillo esté verde y se desee acelerar su maduración, se les conserva a una temperatura ambiente.