miércoles, 22 de agosto de 2012

LA CAFEINA Y PARKINSOON

La cafeína podría servir para aliviar los síntomas del párkinson
Actúa sobre el sistema nervioso central y sistema cardiovascular, disminuyendo el cansancio y aumentando el estado de alerta. Los enfermos tratados con cafeína mejoraron de sus síntomas
EUROPA PRESS. 05.08.2012 - 08.44hAunque con mala prensa, la cafeína tiene sus virtudes y sus adecuados usos. Hace poco científicos de la Universidad de Sevilla han visto que la dosis terapéutica de cafeína por vía oral mejora la calidad de vida de los bebés prematuros que presentan alteraciones respiratorias. La cafeína también mejora la calidad de vida de los bebés prematurosAhora, investigadores de la McGill University Health Centre (Canadá) han observado que la cafeína podría aliviar los síntomas del párkinson. Según su trabajo, publicado en Neurology, consumiendo esta sustancia se pueden controlar los movimientos involuntarios que sufren estas personas.De esta forma, la cafeína, que es ampliamente consumida en todo el mundo en bebidas como el café o el té, se convierte así en una gran ayuda para estos enfermos.Se ha demostrado que la cafeína 'actúa sobre el sistema nervioso central y sistema cardiovascular, disminuyendo temporalmente el cansancio y aumentando el estado de alerta', indica el autor principal del estudio, el doctor Ronald Postuma. La cafeína puede ser útil como complemento a la medicaciónPara obtener estos resultados, analizaron a 61 pacientes con párkinson dividiéndolos en dos grupos. El primero de ellos fue tratado con placebo, mientras que el otro recibió una dosis de 100 miligramos de cafeína dos veces al día durante tres semanas y, posteriormente, una de 200 miligramos dos veces al día durante otras tres semanas.El objetivo fue descubrir como la cafeína afecta a la somnolencia de los pacientes y advertir 'los síntomas motores de la enfermedad como la lentitud de movimientos, la rigidez muscular, los temblores o la pérdida de equilibrio', sostiene Postuma. Según su criterio, los enfermos tratados con cafeína 'experimentaron una mejoría en sus síntomas de cinco puntos con respecto a los que recibieron placebo'.Por ello, y porque los efectos sobre la somnolencia 'sólo fueron marginales', el especialista confirma que la cafeína 'debe ser explorada como una opción de tratamiento para la enfermedad de párkinson. Puede ser útil como complemento a la medicación', concluye.Compartido por www.vidapositiva.com

DIABETES Y CURVA DE AZUCAR

La diabetes mellitus es la enfermedad médica que con mayor frecuencia coincide con la gestación. Algunas embarazadas tienen un diagnóstico de diabetes previo al embarazo, pero la mayoría son diagnosticadas por primera vez durante el mismo, probablemente porque se realizan pruebas específicas para su detección.
En qué consiste la curva y minicurva del azúcar
Es aconsejable que toda embarazada sea sometida a una "minicurva" de O´Sullivan.
El motivo por el que se plantea el estudio de una posible diabetes oculta durante el embarazo es el importante riesgo de complicaciones que dicha enfermedad implica tanto para la madre como para el feto. Estos son tanto mayores conforme peor sea el control de las cifras de glucosa en sangre.
Al margen de que la diabetes sea una enfermedad que puede afectar a toda la población, durante el embarazo se producen una serie de modificaciones en el metabolismo materno que predisponen a su padecimiento; estas condiciones no persisten indefinidamente y por ello gran parte de las diabéticas diagnosticadas durante el embarazo vuelven a un estado de salud una vez acabado el mismo, pero esto no implica que se encuentren libres de riesgo mientras dure el estado de diabetes.
Por ello es fundamental diagnosticar y tratar precozmente todos los casos de diabetes materna, en tanto que la normalización en las cifras de glucosa puede disminuir los riesgos hasta hacerlos casi equiparables a los de una mujer no diabética.
El diagnóstico de diabetes durante el embarazo se realiza a través de la determinación horaria de glucosa en sangre tras la administración de 100 gramos de glucosa por vía oral, generalmente en forma de un jarabe. Esto es lo que se conoce como “curva de azúcar” y que no es sino el grupo de valores constituido por la glucosa en sangre antes de administrar la sobrecarga oral, a la hora de hacerlo, a las 2 horas y a las 3 horas.
Como dicha prueba es molesta, precisa de mucho tiempo para su ejecución, es desagradable para la paciente y relativamente cara, solamente se practica en mujeres con alto riesgo de diabetes, las cuales son identificadas mediante un test similar, pero mucho más breve, en el que se administra una menor cantidad de glucosa por vía oral para sobrecarga y en la que únicamente se determina la cifra de glucemia en sangre a la hora de administrar el líquido de glucosa.
Esta prueba, conocida como “minicurva” es el denominado test de O’Sullivan y realmente no es un test diagnóstico sino una prueba de cribado, esto es, un filtro que no diagnostica la diabetes sino el riesgo o predisposición individual a padecerla; o dicho de otra manera, es una prueba que identifica a aquellas mujeres con posible enfermedad diabética a las cuales debe solicitarse una curva completa denominada TTOG (Test de Tolerancia Oral a Glucosa) para identificar definitivamente su estado diabético.
Jesús HijonaDr. Jesús Hijona Elósegui
Es médico especialista en Obstetricia y Ginecología en el Hospital Universitario Materno-Infantil de Jaén y Doctor por la Universidad de Granada.