martes, 28 de agosto de 2012

LA PIMIENTA NEGRA

La pimienta negra: ¿un ingrediente contra el colesterol y el sobrepeso?

La piperina, ese compuesto de la pimienta negra que nos hace estornudar, podría ayudar a combatir el sobrepeso y el colesterol, según han demostrado dos estudios recientes desarrollados por investigadores de Corea y Tailandia. Descubre aquí más detalles sobre estos hallazgos.
Si te gusta condimentar tus platos con una pizca de pimienta, si ésta es negra puede tener un efecto beneficioso para tu salud, según un estudio reciente desarrollado por investigadores de la Universidad Sejong, en Seúl, Corea, y que ofrece una nueva pista para ayudar a combatir la obesidad de manera natural.
¿Cómo? Con pimienta negra. Esta especia proveniente de la India tiene un compuesto llamado piperina, que es el responsable de hacernos estornudar y que, al parecer, también actúa como bloqueador de la formación de células de grasa.
Para llegar a este hallazgo, que fue publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, los investigadores analizaron los efectos de la piperina sobre la acción de los genes en los tejidos grasos, tanto en pruebas de laboratorio como en modelos de computación, y encontraron que la piperina interfería con la actividad de los genes responsables de formar nuevas células grasas.
Estos estudios son preliminares, pero si se comprueba esta capacidad, la pimienta negra podría ayudar a eliminar o mantener el peso deseado, aunque ésta no es la primera vez que se le atribuye esta capacidad a los condimentos picantes.
Por ejemplo, en este artículo de vidaysalud.com, ya te habíamos comentado sobre otro estudio según el cual comer puré de vegetales o usar algunas especias picantes como la denominada pimienta roja o de Cayena, cayena o chile piquín en polvo, o ají en polvo o molido (según la zona en la que te encuentres), ayuda a consumir menos calorías, ya que ambas generan una sensación de saciedad.
Pero si volvemos a la pimienta negra, hacernos sentir satisfechos podría ser sólo uno de los beneficios que se le atribuyen. Históricamente, en la medicina tradicional oriental, la pimienta negra ha sido utilizada para tratar problemas como el cólera, la diarrea y otras complicaciones gastrointestinales.
Además, en otra investigación reciente -en este caso desarrollada por unos investigadores de la Universidad de Naresuan, en Tailandia-, la pimienta negra ha demostrado que disminuye la cantidad de los lípidos (grasas) en la sangre en los organismos vivos y que inhibe los transmisores del colesterol en las pruebas de laboratorio.
Según este estudio, publicado en la edición de junio en el Journal of Natural Medicine, la piperina también tiene un rol protagónico, ya que aparece como una posible mediadora para llegar a esos efectos.
Y a ti, ¿con qué te gusta condimentar tus comidas? Es cierto que a muchas personas no les agradan los sabores fuertes o picantes, pero tal vez sea cuestión de acostumbrar al paladar (por supuesto, sin excederse con los condimentos).
Incluso, cuando debes seguir una dieta baja en sodio (sal) o si tienes que modificar tu alimentación, es una buena idea incorporar nuevos condimentos para realzar el sabor de tus comidas. La variedad es muy amplia y las combinaciones son infinitas. Sólo debes abrirte al descubrimiento de nuevos sabores, dejarte llevar por tu imaginación en la cocina y no olvidarte de agregarle una pizca de pimienta, no sólo a tus comidas sino también a tu vida.
Imágen © iStockphoto.com / KieselUndStein

TRATAMIENTOS NATURALES PAR AUMENTAR LA ENERGIA

Tratamientos naturales para aumentar la energía

Por Catherine Ulbricht, Pharm.D. (Doctora en Farmacia)
Si eres como la mayoría de la gente de hoy, tu horario está para reventar. Lo más probable es que llevas un estilo de vida ajetreado, trabajando largas horas, llevando a tus hijos a la práctica de fútbol, ​​y tratando de encontrar un momento par hacer tu ejercicio diario. Es difícil acordarte de pasear al perro o de llamar a tu mamá — olvídate de encontrar el tiempo para dormir lo suficiente — por lo que decides depender de la cafeína y la adrenalina para sobrevivir tu semana.
Aunque es común sentirse estresado y agotado de vez en cuando, si experimentas estos síntomas todo el tiempo, puedes tener una condición llamada síndrome de fatiga crónica (SFC). Este trastorno provoca fatiga extrema y puede no mejorarse incluso con abundante reposo. Los síntomas parecidos a los de la gripe que se asocian con el trastorno pueden durar años. Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los EEUU (CDC, por sus siglas en inglés) descubrieron la enfermedad en 1988, pero su causa sigue siendo desconocida.
Se cree que el síndrome de fatiga crónica ocurre después de una infección o un período de mucho estrés. Aunque la enfermedad se puede desarrollar en cualquier momento de la vida, los CDC informan que es más común entre las personas de 40 a 59 años de edad. En ocasiones el SFC se observa en varios miembros de una misma familia, aunque no hay evidencia científica que sugiera que la enfermedad es contagiosa. Sin embargo, los investigadores sospechan que puede haber un vínculo genético a la enfermedad, aunque se necesita más investigación para confirmar si esto es cierto.
Las mujeres son diagnosticadas con el síndrome de fatiga crónica de dos a cuatro veces más que los hombres, pero no está claro si esto se debe a que la enfermedad afecta a más mujeres o a que más mujeres reportan la condición a sus médicos, en comparación con los hombres.
Según los CDC, cerca de un millón de estadounidenses padecen SFC. Esta enfermedad afecta a más estadounidenses que la esclerosis múltiple, el lupus, el cáncer de pulmón o el cáncer de ovario.
Se han estudiado muchas terapias naturales y alternativas para el tratamiento del síndrome de fatiga crónica, aunque se necesita más investigación para apoyar su eficacia en el manejo de esta condición.
Uno de estos tratamientos es el ginseng. La palabra “ginseng” se deriva de ren-shen, una palabra china que significa “esencia de la tierra en forma de hombre” o “raíz hombre”, que se a la forma casi humana de la raíz. El ginseng se ha utilizado en la medicina tradicional china (MTC) durante más de 2.000 años y se cree que aumenta el apetito y la fuerza, además de mejorar la memoria y el rendimiento físico. También se cree que ayuda a reducir la fatiga y el estrés y a mejorar la calidad de vida en general.
Cuando haces compras en el supermercado, es posible que te topes con una fruta popular que también se ha estudiado para el tratamiento de la fatiga: el kiwi.
El kiwi es originalmente de la China, pero ahora se produce en Nueva Zelanda, en los Estados Unidos, en Italia, en Sudáfrica y en Chile. Es rico en vitamina E, en serotonina y en potasio, y se sabe que tiene la mayor densidad de vitamina C de cualquier fruta. Se ha estudiado por sus beneficios para los pulmones y el corazón de la salud, pero también se cree que aumenta la energía.
También están los siempre populares suplementos de ácidos grasos omega-3, que se conocen por sus beneficios para el corazón y la protección contra el colesterol alto. Los omega-3, que se encuentran en los aceites de pescado y los aceites vegetales y de otros frutos, también han sido estudiados para la mejora de la energía y el metabolismo. Sin embargo, se necesita más investigación antes de llegar a una conclusión firme sobre estos beneficios.
Otro tratamiento alternativo que se ha propuesto para la fatiga es la terapia de relajación. Las técnicas de relajación incluyen varios enfoques terapéuticos conductuales que difieren ampliamente en su filosofía, su metodología y su práctica. Por lo general, su objetivo principal es la relajación no dirigida. La mayoría de las técnicas de relajación comparten varios componentes con el fin de aliviar el estrés: el enfoque repetitivo (en una palabra, un sonido, una frase u oración, una sensación corporal, o una actividad muscular), una actitud pasiva frente a los pensamientos intrusos, y un retorno a la atención tras una distracción. Se ha propuesto que las situaciones de estrés frecuentes pueden ocasionar efectos negativos en la salud, como la presión arterial alta, niveles elevados de colesterol, trastornos gastrointestinales, o el abatimiento del sistema inmunológico.
A pesar de que estas terapias naturales han dado resultados prometedores para algunos pacientes que sufren de fatiga, es importante tener en cuenta que cada uno tiene una calificación de “C” de Natural Standard. Esto indica que las pruebas científicas a favor de su eficacia para el tratamiento de la fatiga crónica faltan de claridad o son contradictorias, y que se necesita más investigación para confirmar sus beneficios potenciales.
Recuerda que debes consultar a tu médico o farmacéutico antes de comenzar cualquier nuevo régimen, inclusive de hierbas o suplementos. Un profesional médico puede ayudarte a decidir el mejor tratamiento para la fatiga.
Las terapias alternativas podrían ser una buena manera de aliviar tu cansancio y ayudarte a mejorar tu bienestar para que hagas frente a tu ajetreado día con fuerza y energía.
Este breve informe es solo para propósitos informativos. Su propósito es ayudar a los usuarios a aclarar sus inquietudes sobre la salud. Esta información no debe interpretarse como un consejo médico específico. Antes de tomar decisiones terapéuticas, los usuarios deben consultar con un proveedor médico calificado para recibir contestaciones específicas a sus preguntas sobre terapias, diagnósticos y / o enfermedades.

Copyright © 2012 Natural Standard Inc. Prohibida su distribución o reproducción comercial.
Originalmente publicado en Psychology Today: http://www.psychologytoday.com/node/102693

BICARBONATO DE SODIO-publicalpa,bbc

Nuestros cuerpos albergan una gran cantidad de bacterias y hongos que viven, crecen y sobreviven en armonía cuando estamos comiendo y viviendo saludablemente.
Nota: Elimina toda la grasa de tu cuerpo usando tus ondas cerebrales…
Pero pueden volverse altamente dañinos cuando el medio en donde viven se altera Esta alteración de ese medio es fomentada por dietas altas en azúcar o en hidratos de carbono, también por agua y aire contaminados, o por la destrucción de nuestra flora intestinal a causa del uso de antibióticos u otros medicamentos (quimioterapia).
Las bacterias y hongos se alimentan de las mismas sustancias de las que se alimenta nuestro cerebro. Cuando ingerimos en exceso, alimentos ricos en glucosa, también estamos alimentando en exceso a las bacterias y hongos que crecen y se multiplican desproporcionadamente.
El consumo de sustancias por parte de esa excesiva población desproporcionada provoca que el cerebro no reciba suficiente alimento, y como el cerebro es quien manda, inmediatamente emite las órdenes reclamando su ración. Allí es cuando sentimos la urgencia de correr a ingerir algo dulce, o hidratos de carbono (se convierten en glucosa), o alcohol. Y comienza así el círculo vicioso: al ingerir más, crece la provisión de azúcares, y con ello crece la multiplicación de bacterias y hongos, y esa población en crecimiento reclama más alimentos y sentimos la necesidad de ingerir más, y más, y más, y más….. Pero sucede que así como las bacterias y hongos obtienen su alimento de nuestra sangre, también vuelcan en ella sus desperdicios, toxinas que tornan cada vez más ácido el medio y que con el tiempo llegan a “envenenar” los tejidos. Para poder procesar las toxinas, el hígado las convierte en alcohol (ácido) y ese exceso de alcohol en nuestro organismo, nos produce una sensacion como la de estar borracho… mareado, desorientado, mentalmente confundido.
La acumulación excesiva de bacterias y hongos reduce la provisión de potasio y magnesio del cuerpo con la consecuente reducción de la energía celular que provoca fatiga en exceso, reducción de las fuerzas y la claridad de pensamiento, quita el entusiasmo, la ambición, la stamina; causa la liberación de radicales libres los cuales coadyuvan al proceso de envejecimiento. Otros síntomas de acumulación de bacterias y hongos son los ataques de pánico, ansiedad, depresión, irritabilidad, dolores de cabeza, dolores en las articulaciones, inflamación en vías respiratorias, sinusitis, estrés glandular y problemas menstruales. Muchos estudios científicos han coincidido en que la bacterias y hongos pueden llegar a causar enfermedades cuando se les permite desarrollarse en un terreno no sano (ácido).
A través de diferentes estudios científicos (*) analizando las células vivas de la sangre, se han observado formas de bacteria que viven en nuestro organismo (algunas incluso trabajan ayudando al cuerpo) las que dependiendo del medio en que se desarrollaban, a veces crecían y se alargaban volviéndose patógenas. En algunos casos, mutando de “bacteria” a “hongo”. (*) Dr. Gunther Enderlein, Alemania Dr. Robert Young, USA Dr. Federico Ituarte, Argentina y otros Pocos lo sabemos pero… …la acidez en el pH de los tejidos de nuestro cuerpo suele ser el sello distintivo del cáncer y de otros desequilibrios de la salud tales como: enfermedades cardiovasculares, problemas cerebrovasculares, patologías del riñon, trastornos inflamatorios y enfermedades del pulmon. El investigador Sang Whang, con 50 años de experiencia en el estudio del balance acido–alcalino, sostiene que: Es el exceso de ácido en nuestro cuerpo lo que cultiva el cáncer.
Y formula los siguiente postulados: 1) Las células saludables son alcalinas. 2) Un ambiente ácido contiene menos oxígeno que un ambiente alcalino. 3) Las células saludables mueren en un ambiente ácido, mientras que las celulas cancerosas mueren en un ambiente ALCALINO. Sugiere que todo tratamiento contra el cáncer debería comenzar cambiando el ambiente ácido a un ambiente alcalino. El Dr. Robert O. Young, actualmente el microbiólogo más reconocido a nivel mundial coincide con muchos científicos en que: “La Enfermedad es la expresión de un exceso de ácidos en el cuerpo humano” Robert O.Young es Doctor en Medicina, Microbiología y Nutrición.
Lleva 30 años realizando analisis de sangre viva y seca, y su investigación sobre el cáncer ha sido validada por un estudio científico británico. Diariamente atiende a 14 pacientes en su Centro “Milagroso pH” ubicado cerca de San Diego, CA. Su protocolo de “Estilo de Vida Alcalino” cuenta con un 100% de efectividad en quienes lo han aplicado y han logrado revertir un sinnúmero de enfermedades metabólicas. El Dr. Young, creador del concepto de la “Nueva Biologia”, es autor de reconocidos best sellers: “El Milagroso pH”, “Enfermo y Cansado”, “El Milagroso pH para Diabetes”, “El Milagroso pH para Perder Peso” y “El Milagroso pH para el Cancer” Como cada día más científicos, el Dr. Robert O. Young sostiene que: “Nuestro organismo fabrica y utliza bicarbonato de sodio como un sistema natural para mantener el diseño alcalino para prevenir la degeneración del tejido “. (Recordemos el característico sabor a bicabornato que muchas veces sentimos en la boca previo al vómito)
“La hiper-alcalinización de los tejidos corporales con bicarbonato de sodio es la manera mas segura, eficaz y natural para frenar cualquier condición cancerosa y muchas enfermedades y procesos inflamatortios más” Por años, el Dr. Tullio Simmoncini, oncólogo italiano, ha estado tratando el cáncer y destruyendo tumores mediante el uso de bicabornato de sodio. El Dr. Simmoncini manifiesta; “El bicabornato de sodio es un remedio seguro, extremedamente barato e innegablemente efectivo cuando se trata de tejidos cancerosos”
La mayoría de nosotros iniciamos nuestras vidas como seres sanos conforme envejecemos, y en gran medida a causa de nuestros estilos de vida poco saludables, bacterias y hongos se acumulan constantemente en nuestro organismo rompiendo el equilibrio saludable en un círculo vicioso cada vez más grave. Las bacterias y hongos envenenan, estresan y debilitan nuestro sistema inmunológico, y está comprobado que la mayoría de las enfermedades inmunológicas y condiciones infecciosas, son causadas o empeoradas por la presencia de bacterias y hongos El Dr. Robert Young manifesta: “Durante años he observado el impacto que provoca lo que ingerimos en el delicado balance del pH de nuestra sangre. Y a través de mis investigaciones he comprobado que la combinación de 4 maravillosas sales de bicabornato (sodio, magnesio, potasio y calcio) ocurre naturalmente en todos los fluidos de un cuerpo sano, con el propósito de mantener el balance alcalino-ácido natural y actuando como anti-oxidantes que retardan el proceso de envejecimiento.
Una adecuada provisión de estas cuatro sales de bicabornato es la mejor protección contra el envejecimiento y toda enfermedad, incluyendo el cáncer, además de que mejoran el rendimiento atlético y al mejorar la salud en general, logran mejorar también el estado de ánimo y las energías. “Durante los recientes juegos olímpicos en Beijing, varios de los principales atletas mejoraron su rendimiento e incluso lograron romper algunos records, ingiriendo 1 cucharada de bicabornato de sodio” Para frenar el envejecimiento y recuperar la salud es necesario revertir el daño del ácido en las células mediante una dieta alcalinizante. Es hora de hacer los cambios necesarios en nuestro estilo de vida para que nuestro cuerpo vuelva a un estado de balance y armonía. Beba al menos un litro de agua por día a la que le haya agregado una cuchara sopera de bicabornato de sodio. Esto ayudará a enjuagar su sistema y a liberarlo de la acidez acumulada.
Para revertir casos de neumonía, asma, sinusitis, haga nebulizaciones de agua con dos gotas de bicabornato de sodio líquido, 2 o 3 veces por día. Para prevenir la acumulación de bacterias en la boca, haga buches con una mezcla de una cucharada de té de bicarbonato de sodio en un vaso de agua. Para eliminar los residuos de químicos de su cabello, agregue una cucharadita de bicarbonato de sodio a su frasco de shampú. Para contrarrestar los efectos de una ingesta ácida, beba antes o después de la misma, un vaso de agua con una cucharada de té de bicabornato de sodio y …. que sean 2 cucharadas si se excedió con el acohol. De acuerdo al Dr. Robert O. Young: “si logramos mantener nuestro cuerpo con un pH alcalino entre 7.3 y 7.4 nos mantendremos libres de enfermedades”
Tome su bicabornato de sodio todos los días… ES VERDADERA PREVENCIÓN