viernes, 24 de agosto de 2012

PROPIEDADES DE LA BERENJENA,puleva

La berenjena
Su nombre deriva de vocablo persa "badindjan" y es una baya de forma variable (esférica, ovoide u oblonga) y color morado más o menos intenso. Durante siglos, fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico dada su forma y color púrpura, y tenerse la creencia de que su consumo provocaba enfermedades, pero hoy en día es consumida durante todo el año, gracias a su cultivo en los invernaderos.

1. Su historia
2. ¿Cómo es?
3. Variedades cultivadas
4. Valor nutricional
5. Otros componentes

1. Su historia


La berengena. Originaria del lejano oriente, se cultiva desde hace más de 2000 años.
Se cultiva desde hace más de 2000 años. Encontrándose innumerables documentos escritos que sitúan su origen en los lejanos países del misterioso Oriente.

Los datos más antiguos conocidos la ubican en el estado de Assam (al noroeste de la India), Birmania y en China.

De estos pueblos llegó a Asia Menor y Egipto(1200 d.C.).

Fue muy apreciada por los árabes, tal es así, que el médico Ibn al Auwan en su libro de agricultura, indica las cuatro variedades de berenjenas, la egipcia o de fruto blanco, la siriaca o de color violeta, la baladie del país negra y la cordobesa también negra, pero con aspecto grueso.

Llegó a España a través de la cultura islámica. Los primeros documentos que hablan de la berenjena en lengua castellana datan del siglo XV. Se introduce en Europa en la Edad Media, al parecer desde España a través de los comerciantes árabes. Desde entonces, el cultivo de esta verdura se extendió con gran éxito en los países cálidos bañados por el Mediterráneo.

En los Estados Unidos apenas usaban la berenjena como alimento antes del siglo XX, dándole exclusivamente un uso ornamental. Comenzaron sembrándose en Florida y Nueva York, donde desde un principio se cultivaron muy buenos ejemplares.

En la actualidad, esta verdura es considerada como el alimento de los pobres en muchos países, lo que explica su baja popularidad. Sin embargo, es muy popular y su consumo y cultivo está muy extendido en China, India Japón y diversos países de la zona mediterránea.


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2. ¿Cómo es?


El botánico sueco Carlos Linneo le pone el nombre científico de Solanum melongena, pertenece a la familia de las Solanaceae, que incluye alrededor de 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos, entre los que están el beleño, belladona y la mandrágora.

Son escasas las solanaceas comestibles, dentro de estas se incluye la berenjena, el tomate, el pimiento y la patata.

La berenjena es una planta herbácea, de tallos con tejidos lignificados que le dan aspecto de arbusto anual. Presenta un sistema radicular muy profundo y potente.
Tallos fuertes de crecimiento determinado (tallos rastreros que le confieren a la planta un porte abierto), o indeterminado (que son erguidos, erectos y que pueden llegar a alcanzar hasta 2-3 metros de altura).
Hojas alternas, pecioladas, con nerviaciones que presentan espinas y un envés recubierto de una vellosidad grisácea, que puede causar alergia a algunas personas.
Flores con pétalos de color violáceo, que en la mayor parte de las variedades florecen en ramilletes de tres a cinco flores, su pedúnculo y cáliz presentan abundantes espinas, aunque la tendencia actual es cultivar variedades sin espinas.

La berenjena es una baya de forma alargada o globosa de color morado, blanco, blanco jaspeado de morado, negro o verde. Sabor suave, muy vegetal, con un ligero toque amargo.
Su pulpa es suculenta de color blanco o verde, según variedad, y contiene semillas de color amarillo. Con un tamaño medio que va de 5 a 8 cm de diámetro y de 10 a 30 cm de longitud.
El peso depende de la variedad, pero suele oscilar de los 200 a 300 ó más gramos


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3. Variedades cultivadas


Del genero Solanum se conocen tres subespecies: esculentum, donde se incluyen la mayoria de las especies cultivadas; insanum de numero reducido de especies cultivadas y ovigerum de interés ornamental.

Las variedades de la berenjena no son tan extensas como las de otras hortalizas.

Normalmente su clasificación se hace atendiendo a la forma de las mismas, entre estas cabe incluir:

- Las esféricas: fruto redondeado, de color morado oscuro, brillante y uniforme con una pulpa verde con vacíos. El peso medio por unidad va de 230-260 gramos. Podemos incluir: la de Almagro.

- Las globosas: forma esférica, de piel brillante y morada oscura y pulpa verde. El peso medio va de 250-290 gramos. Podemos incluir: violeta de Nueva York.

- Las alargadas: alargadas, de piel brillante y morada oscura y pulapa verde. Peso medio de 160-180 gramos. Entre estas podemos incluir: larga negra, larga morada, violeta de Barbentane, croisette.

- Las jaspeadas: fruto ovalados o redondos, de piel blanca jaspeada de morado a verde y pulapa prácticamente blanca. Con un peso medio de 200 gramos. Podemos incluir: jaspeada de Gandía, misión bell, belleza negra, blacknite, bonica, florida market.


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4. Valor nutricional


La berenjena no es una de las verduras más destacadas nutricionalmente, en efecto su valor energético (16,6 Kcal) y nutritivo es pequeño comparado con otras frutas, verduras y hortalizas.
Es fundamentalmente agua, siendo este el elemento mayoritario en su peso final, contiene 92,2 ml de agua por 100 gramos de parte comestible.
Muy bajo contenido en glúcidos, proteínas y lípidos.
Tampoco destaca por su contenido en fibra (1,4 %), excepto una pequeña cantidad que se encuentra en la piel y las semillas.
El mineral mayoritario es el potasio (210 mg por 100 gramos de parte comestible), y en menor proporción calcio (de difícil absorción), magnesio, fósforo y hierro.
En cuanto a su contenido vitamínico esta verdura aporta pequeñas cantidades de vitamina C (5 mg por 100 gramos de parte comestible), betacarotenos y folatos (16 mcg por 100 gramos de parte comestible).


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5. Otros componentes


Posee aminas como la serotonina y la tiamina, compuestos que poseen la capacidad de provocar reacciones alérgicas o cefaleas en personas susceptibles.

La berenjena cruda contiene cierta cantidad de solanina, un alcaloide tóxico, siendo más abundante en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros. Este alcaloide puede provocar alteraciones gastrointestinales y migrañas.

Efecto que se evita si se consume la berenjena madura y cocinada, ya que la sustancia causante de estos síntomas es termolábil y desaparece por acción del calor.

En la piel de esta planta se han identificado antocianinas (flavonoides), pigmentos que son los responsables del color morado de la berenjena y que presentan propiedades antioxidantes.

También posee altos niveles de un compuesto antioxidante, que podría proteger a nuestro organismo del daño oxidativo. Según los estudios realizados por el Servicio de investigación Agrícola de EEUU (ARS, en sus siglas inglesas), el ácido clorogénico, es el compuesto fénolico predominante en casi todas las muestras analizadas.

El fruto contiene estatina, que son unas sustancias que se emplean para el tratamiento de las dislipemias ( alteraciones en los niveles normales de lípidos plasmáticos, fundamentalmente de colesterol y triglicéridos).


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María del Carmen Moreu Burgos
Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos. Diplomada en Nutrición.
Puleva Salud

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